Lakki - ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕХА

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕХА

 Пушным сырьем (пушниной) называют невыделанные шкурки и шкуры диких пушных зверей, а также зверей, разводимых в клеточных условиях. В зависимости от времени поступления сырье подразделяют на зимние и весенние виды.
 Меховым сырьем называют невыделанные шкуры и шкурки домашних и сельскохозяйственных животных, пригодных для изготовления меховых изделий. Это сырье также делят на зимнее и весеннее.
 Товарные свойства пушно-мехового сырья. Товарная ценность шкурки зависит от качества волосяного покрова, кожевой ткани и всей шкурки.
 Высота волосяного покрова — одно из основных товарных свойств, определяющих сортность и нередко использование шкурки. По высоте волосяного покрова шкурки разных видов животных могут быть:
длинноволосыми (свыше 4 см),
средневолосыми (2,5—4 см),
коротковолосыми (до 2,5 см).
 Густота — свойство, от которого зависят теплопроводность, носкость, пышность и красота шкурки. Она определяется количеством волос на единице площади шкурки. По густоте шкурки делят на густоволосые, менее густоволосые, редковолосые.
 Мягкость — степень сопротивления волос сжатию при давлении.
 Упругость — свойство волосяного покрова после сжимания восстанавливать свое первоначальное состояние. Совокупность густоты, мягкости и упругости волосяного покрова называют пышностью.
 Блеск — ценное свойство меха, зависящее от чешуйчатого покрова волос, их извитости, соотношения ости и пуха, расположения кроющих волос, образа жизни животных, времени их добывания или забоя, ряда других факторов.
 Цвет зависит от различных комбинаций черного и желторыжего пигментов, топографического участка шкурки, условий и мест обитания или содержания, подвида или породы, времени добывания (забоя) животных и других причин.
 Прочность волос — весьма важное свойство, которое определяется развитием коркового слоя, видом (породой) животного, его кормлением и содержанием, болезнями, другими факторами.
 Толщина кожевой ткани (мездры) зависит от степени развития различных слоев кожного покрова. По этому признаку шкурки делят на толстомездровые (пример: выдра, барсук), средней толщины (пример: лисица, ондатра), тонкомездровые (пример: горностай, крот).
 Плотность тесно связана с толщиной кожи и зависит от развития коллагеновых волокон, типа и плотности их вязи, соотношения толщины термостатического и сетчатого слоев дермы.
 Прочность на разрыв — одно из основных свойств шкурки, зависящее от толщины и плотности кожевой ткани, степени развития слоев кожного покрова, первичной обработки шкурок, их хранения и других факторов. Мездра более прочная на разрыв при продольном растяжении, чем при поперечном.
 Площадь шкурки зависит от вида, пола, возраста, породы, района обитания, кормления и содержания животного, степени растяжения шкурки на правилках и способа консервирования. Для определения площади большинства шкурок измеряют их длину от междуглазья до корня хвоста и умножают на одинарную (для снятых пластом) или двойную (для снятых чулком или трубкой) ширину, измеряемую посередине шкурки в сантиметрах.
 Прочность связи волоса с мездрой — очень важное свойство при оценке качества шкурок, зависящее от их вида (у выдры прочная связь, у зайца — слабая), глубины залегания корней волос, плотности переплетения волокон, окружающих волосяные мешочки, первичной обработки и хранения. Наиболее прочно связаны с мездрой волосы шкурок осенней и позднеосенней добычи. При весенней линьке связь волос с мездрой нарушена и они легко выпадают.

Статья взята с сайта: http://gold-fox.ru